Chaotic_Helga
Путь к пониманию тайн Бесконечности через познание собственной тени...
Сейчас я бы хотела затронуть довольно неоднозначную и противоречивую тему объединения духовных половинок. Сразу скажу, что все написанное ниже является сугубо моим личным мнением, хоть и основанном не на пустом месте.
Наверняка все слышали легенду о двух половинках. Согласно этому мифу некогда на земле существовали двуполые существа, которые обладали великой силой и мудростью, они намеревались взойти на небо и напасть на богов. Обеспокоенные боги стали совещаться и Зевс решил разделить каждое двуполое существо на две части, чтобы лишить силы. С тех пор каждый ищет соответствующую ему половину.

Также в алхимии широко известно такое понятие, как «Священный Гермафродит» - результат алхимической свадьбы. Само слово «гермафродит» происходит от двух слов «Гермес» и «Афродита» - союз двух богов.
Сейчас в эзотерических кругах часто обсуждается тема половинок, или по-другому «близнецовых пламен». На эту тему пишутся книги, многие духовные искатели находятся в предвкушении встречи со своей «половинкой». Признаться, я тоже много размышляла на эту тему и вот, какое знание пришло ко мне. Разделение на мужское и женское начало является порождением дуальности этого материального мира. Существа духовного мира, которые не познали дуальность являются бесполыми, то есть андрогинными (например бесполые ангелы). Лишь спускаясь в миры низких вибраций душа обретает черты того или иного пола, причем в процессе реинкарнаций может воплощаться как в женском, так и в мужском теле, что вобщем-то доказывает, что душа включает в себя и мужское и женское начало. При этом чем более развит человек духовно, тем менее в нем заметны черты преобладания пола (это в большей степени касается не внешности, но черт характера, реакций и т.п.). Высокодуховные люди как правило производят впечатление людей, у которых мужское и женское начало развито одинаково и сочетается в гармонии. Но вот чем ближе к животным формам жизни, тем различие полов прослеживается более резко. У животных самка и самец выполняют лишь присущие своему полу функции. Стремление стать «настоящим мужчиной» или «настоящей женщиной» - это возвращение к животной форме жизни, к первобытному состоянию и своего рода деградация. Стремление к гармоничному объединению двух начал внутри себя – это духовное развитие, выход за пределы дуальности. Итак, становится ясно, что настоящая алхимическая свадьба происходит внутри, на духовном уровне – это развитие недостающих качеств внутри себя и объединение их в единое целое. По-другому предстает фраза «свадьба совершается на небесах», это союз на уровне души, единство внутри самого человека. Познавший дуальность уже никогда не станет бесполым андрогином, но в его силах объединить 2 противоположных начала и стать двуполым, то есть приобрести качества «Священного Гермафродита» на духовном уровне.

Но каков же путь к этому единству??? В любом духовном учении как правило есть 2 пути развития – темный и светлый, женский и мужской, лунный и солнечный, внутренний и внешний. Другое дело, что темный путь современники часто трактуют, как неправильный, грешный, путь вникуда. На самом же деле оба пути, если их правильно понимать, ведут к одному и тому же – к цельности, к единству, к выходу из дуальности.(но это отдельная тема, на которую я, возможно, поразмышляю позже)

В нашем случае тоже есть два пути: первый путь подразумевает обретение внутренней целостности через поиск подходящего партнера вовне, перенятие и интеграцию недостающих качеств от другого человека. Именно желание единства, объединения, целостности толкает людей на поиск «своего» человека, именно это желание целостности лежит в основе любой межполовой связи, будь то духовная любовь или физическое влечение. Человек ищет партнера, который будет дополнять его, в котором будут недостающие человеку качества.. Этот путь заключается в обретении внутренней цельности через объединение с подходящим партнером на разных уровнях. Здесь успешно применяются различные парные практики, как тантрические или даосские сексуальные техники или парные медитации. Но на этом пути таится одна серьезная опасность – как правило, встретив большую любовь, оба партнера останавливаются в развитии и впадают в блаженный анабиоз. И тогда результатом их союза становится лишь ребенок – такой же неполноценный духовно и рожденный в дуальности. Так уж устроен человек, что главным двигателем его развития является боль и неудовлетворенность. Но есть и исключения - пары, которые объединившись продолжают развиваться в союзе и в результате обретают и внутреннюю цельность. Примером пары, достигшей успеха на этом пути являются например Рерихи.

Второй путь – внутренний, путь интровертов. Основан та том, что душа уже содержит в себе все, что нужно для развития. И цель этого пути – разыскать в себе скрытые недостающие звенья, развить эти части и гармонизировать. Это путь аскетов, отшельников, монахов. На этом пути поиск партнера вовне становится просто не нужным, именно поэтому многие, кто идет этим путем приобретают асексуальность и даже порой внешние черты бесполого существа. Этот путь сложен тем, что очень тяжело бывает найти внутри себя недостающие части без примера в окружающем мире. Человек, идущий этим путем рискует не дойти до конца и приобрести навязчивую, извращенную сексуальность.

Вот, пожалуй и все, что хотелось сказать по этой теме. Уже записав эти размышления, стала искать в сети подходящую картинку и наткнулась на любопытную статью Бойда Райса по соответствующей тематике. Эта статья подтвердила многие мои идеи и мысли.

@музыка: Von Thronstahl

@темы: половинки, разделение полов, мужское и женское